Resep Kuah Hot Pot Seafood Thailand
Friday, May 10, 2019
Edit
Cara Membuat Kuah Hot Pot Seafood Thailand
Bahan Yang Digunakan
- Minyak sayur 1 sendok makan
- Bawang merah 2 butir ( diiris tipis )
- Bawang putih 2 siung ( memarkan )
- Bawang bombay 1 buah atau 75 gram ( dicincang kasar )
- Paha ayam ras 400 gram ( rebus bersama 1 Liter air, saring )
- Tomat merah 150 gram ( dipotong dadu 1 centi meter )
- Santan kental 100 mili liter ( dari 1/2 butir kelapa parut )
- Cuka beras 3 sendok makan
- Kecap manis 75 mili liter
- Kulit Jeruk nipis parut 1 sendok makan
- Cabai rawit 5 buah ( diiris tipis )
- Gula pasir 1 sendok teh
- Serai 1 batang, ambil bagian putihnya, iris halus
- Daun ketumbar 6 batang
- Daun Basil 2 batang ( optional )
- Jamur merang 100 gram
- Udang ukuran sedang 3 buah ( buang kepalanya, sisakan ekornya
- Scallop 4 buah ( belah 2 )
- Cumi 200 gram ( keluarkan isinya, cuci bersih, iris bulat tipis )
- Bihun 100 gram ( rendam dalam air hangat hingga matang, tiriskan )
Bahan Pelengkap Kuah Hot Pot Seafood Thailand :
- Air jeruk nipis 6 sendok makan
Cara Membuatnya :
- Langkah awal panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan bawang bombang hingga tercium aroma wangi.
- Selanjutnya tuang kedalam air kaldu ayam, aduk hingga rata. masukkan tomat, santan, cuka masak, kecap ikan, parutan kulit jeruk, cabai, gula pasir dan serai, aduk hingga rata. masak diatas api sedang hingga harum sedap.
- Setelah itu tambahkan daun ketumbar dan daun basil, aduk rata. masak kembali selama 10 menit hingga daun layu. angkat, sisihkan bawang putih, daun bawang, daun basil, dan daun ketumbar dari air kaldu.
- Langkah selanjutnya masukkan jamur, udang, scallop, dan cumi aduk kembali hingga merata, lalu masak kembali diatas api kecil hingga matang, angkat.
- Susun bihun dalam mangkuk saji, tuang isi dan air kaldu yang sudah dibuat tadi.
- Kuah Hot Pot Seafood Thailand siap disajikan selagi panas dengan bahan pelengkapnya.