Resep Dan Cara Membuat Rujak Es Krim Khas Jogja
Thursday, May 09, 2019
Edit
Bahan Untuk Membuat Rujak
- 300 gram kedondong
- Mangga manalagi 300 gram
- Mentimun 300 gram
- Bengkoang 300 gram
- Nanas 300 gram
- Cabai merah secukupnya ( sesuai selera )
- Cabai rawit secukupnya ( sesuai selera )
- Terasi goreng atau bakar 2 sendok teh
- Gula jawa 70 gram
- Air asam jawa 1 sendok makan
- Air matang 100 ml
- Santan kelapa kental 1 liter
- Daun pandan 1 lembar, buat simpul
- Gula pasir 150 gram
- Garam halus ½ sendok teh
- Tepung maizena 1 sendok makan,
- larutkan menggunakan air 3 sendok makan.
- Kelapa muda 200 gram, cincang halus
- Rebus santan kelapa kental bersama dengan garam sampai panas, masukkan daun pandan dan gula pasir.
- Rebus sampai mendidih dan matang. Jangan lupa untuk mengaduk secara perlahan dan terus – menerus agar santan tidak pecah
- Tuangkan larutan maizena ke dalam rebusan santan. Aduk sampai merata lalu angkat dan diamkan beberapa saat sampai dingin.
- Ambil daun pandannya, lalu masukkan kelapa muda yang sudah di cincang, aduk – aduk sampai rata.Masukkan es puter buatan Anda ke dalam freezer hingga beku atau selama 5 jam
- Gunakan mixer untuk menghaluskan tekstur es puter atau bisa juga menggunakan sendok dengan cara di keruk
- Selanjutnya simpan kembali es puter ke dalam freezer hingga beku
- Ulangi langkah 5 – 6 hingga mendapatkan tekstur es puter yang halus.
- Kupas dan cuci bersih semua buah – buahan yang akan digunakan untuk membuat rujak es krim.
- Serut buah dan campur menjadi satu. Setelah itu simpan buah yang sudah di serut ke dalam lemari es.Sambil menunggu buah dingin, Anda bisa membuat kuah atau bumbunya.
- Rebus sir, asam jawa, gula jawa, cabai merah, cabai rawit, garam, dan terasi goreng. Rebus hingga mendidih dan jangan lupa untuk mengaduknya. Angkat lalu saring.
- Diamkan beberapa saat sampai kuah dingin.Langkah selanjutnya adalah penyajian. Masukkan aneka buah yang sudah di serut ke dalam mangkok kecil atau gelas sesuai selera Anda.
- Siram kuah atau bumbu rujak yang sudah Anda buat, kemudian taruh es krim atau es puter di atasnya.