Resep Dan Cara Membuat Gulai Ikan Kakap
Thursday, May 09, 2019
Edit
Bahan-bahan yang dibutuhkan
- Ekor ikan kakap atau sebanyak 350 gram
- 1 batang serai, memarkan
- 1 buah jeruk nipis
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- 500 ml santan
- 8 buah cabai rawit merah
- gula pasir secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, sangrai
- 4 siung bawang merah
- ½ cm jahe
- 4 buah cabai merah keriting
Cara Membuatnya :
- Pertama-tama lumuri ikan terlebih dahulu dengan menggunakan air perasan jeruk nipis, diamkan selama 10 menit, lalu cuci sampai bersih, lalu tiriskan.
- Panaskan minyak dalam wajan, lalu goreng ikan yang sudah dilumuri jeruk nipis tadi hingga matang, setelah itu angkat lalu tiriskan.
- Panaskan minyak untuk menumis dalam wajan, lalu masukan semua bumbu halus berikut daun jeruk, lengkuas, daun salam dan serai dan masak sampai tercium aroma harum.
- Masukan santan kemudian masak dengan api kecil sembari diaduk sampai mendidih.
- Tambahkan ikan, lalu beri garam dan gula secukupnya sambil diaduk. Masak terus hingga semua bumbu meresap.
- Sebelum diangkat, tambahkan cabe rawit.
- Gulai ikan kakap pun siap disajikan untuk keluarga.