Resep Dan Cara Membuat Gulai Ikan Kakap


Bahan-bahan yang dibutuhkan 

  1. Ekor ikan kakap atau sebanyak 350 gram
  2. 1 batang serai, memarkan
  3. 1 buah jeruk nipis
  4. 1 cm lengkuas, memarkan
  5. 1 lembar daun salam
  6. 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  7. garam secukupnya
  8. minyak goreng secukupnya
  9. 500 ml santan
  10. 8 buah cabai rawit merah
  11. gula pasir secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

  1. 3 siung bawang putih
  2. 2 butir kemiri, sangrai
  3. 4 siung bawang merah
  4. ½ cm jahe
  5. 4 buah cabai merah keriting

Cara Membuatnya : 

  1. Pertama-tama lumuri ikan terlebih dahulu dengan menggunakan air perasan jeruk nipis, diamkan selama 10 menit, lalu cuci sampai bersih, lalu tiriskan.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, lalu goreng ikan yang sudah dilumuri jeruk nipis tadi hingga matang, setelah itu angkat lalu tiriskan.
  3. Panaskan minyak untuk menumis dalam wajan, lalu masukan semua bumbu halus berikut daun jeruk, lengkuas, daun salam dan serai dan masak sampai tercium aroma harum.
  4. Masukan santan kemudian masak dengan api kecil sembari diaduk sampai mendidih.
  5. Tambahkan ikan, lalu beri garam dan gula secukupnya sambil diaduk. Masak terus hingga semua bumbu meresap.
  6. Sebelum diangkat, tambahkan cabe rawit.
  7. Gulai ikan kakap pun siap disajikan untuk keluarga.


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel