Resep dan cara membuat apem kukus gula merah

    kue yang sering disebut kue apam ini adalah salah satu jajanan pasar yang menjadi salah satu kue tradisional yang enak. Kue apem yang memiliki tekstur empuk dan lembut di mulut ini merupakan kue yang khas dari daerah Betawi, Jawa dan lain sebagainya.
    Kue apem merupakah kue kukus khas nusantara yang tetap eksis hingga sekarang. Karena selain dijadikan sebagai camilan keluarga, kue apem juga sering disajikan dibeberapa acara tertentu seperti acara arisan, acara syukuran dan acara khajatan.

Bahan-bahan yang dibutuhkan
  1. Tepung beras 250 gram
  2. Tepung terigu 150 gram
  3. air kelapa 250 ml
  4. santan 300 ml
  5. gula merah 250 gram, sisir
  6. Baking powder 2,5 sendok teh
  7. bumbu spekuk 1 sendok teh
  8. daun pandan 1 lembar, simpulkan
  9. Garam 1/2 sendok teh
Bahan pelengkap :
  • Kelapa Parut

Cara membuat atau memasaknya : 
  1. Panaskan air kelapa sampai mendidih kemudian masukan garam, gula merah serta daun pandan. Masak hingga mendidih lalu angkat dan saring.
  2. Setelah dingin tuang rebusan air kelapa tersebut ke dalam tepung beras, dan aduk sampai rata
  3. Tuangkan santan ke dalam adonan bersama tepung terigu, baking powder dan bumbu spekuk. Aduk rata dan diamkan agar adonan mengembang
  4. Siapkan cetakan dan olesi dengan minyak goreng lalu tuangkan adonan sampai kira-kira setengah dari tinggi cetakan.
  5. Kukuslah selama 30 menit
  6. Setelah matang, angkat lalu sajikan


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel