Resep dan cara membuat acar campur
Sunday, May 05, 2019
Edit
Acar adalah salah satu asinan sayur khas Indonesia. Acar terbuat dari berbagai macam potongan sayuran berbahan mentimun yang biasanya paling banyak digunakan dalam pembuatan acar dipadukan dengan asamnya cuka untuk mendapatkan rasa yang segar. Masyarakat Indonesia biasanya menyantap acar sebagai teman atau pelengkap saat bersantap martabak atau nasi goreng. Bila anda ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, berikut ini adalah resepnya.
Bahan-bahan yang dibutuhkan
- 200 gram wortel, potong seperti batang korek api
- 100 gram bengkoang, potong seperti batang korek api
- 200 gram mentimun, buang bijinya, potong seperti batang korek api
- 100 gram buncis muda, potong serasi dengan wortel
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 1 gelas air (panas)
- 2 sdm cuka
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 15-20 buah cabai rawit utuh
- 2 sdm gula pasir
- 4 siung bawang putih
- 10 butir merica bulat
- 2 ruas jari kunyit, bakar
- garam secukupnya
- 5 butir kemiri, sangrai
- Panaskan minyak.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai, hingga harum.
- Masukan wortel, buncis dan bengkoang kemudian aduk rata.
- Tuang segelas air panas, aduk hingga mendidih.
- Masukan mentimun dan cabai rawit, kemudian aduk.
- Tambahkan gula, aduk rata.
- Terakhir, tambahkan cuka, aduk rata.
- Angkat, biarkan dingin, lalu sajikan.