Resep Dan Cara Membuat Kolak Ketan Kombinasi


Kolak Ketan Kombinasi adalah salah satu santapan berbuka yang sangat spesial untuk keluarga jadi bisa jadi wajib untuk ibu rumah tangga yang ingin membuatkan suami dan anaknya agar mereka bahagia setelah berpuasa sepanjang hari. Berbagai jenis kolak ada di Indonesia ini, ada kolak pisang, kolak ubi, dan masih banyak yang lainnya. Namun kali ini kita akan mencoba membuat kolak dari bahan ketan. Ketan hitam maupun ketan putih memang sangat nikmat bila dinikmati dengan kelapa atau santan. Perpaduannya menimbulkan sensai rasa tersendiri. Penasaran bagaimana rasanya? Silahkan anda mencobanya sendiri di rumah.
Bahan ketan putih:

  1. 100 gram beras ketan putih, rendam 1 jam
  2. 1 lembar daun pandan, disimpulkan
  3. 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  4. 1/8 sendok teh garam

Bahan ketan hitam:

  1. 100 gram beras ketan hitam, rendam 1 jam
  2. 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  3. 1 lembar daun pandan, disimpulkan
  4. -1/8 sendok teh garam

Bahan pelengkap:

  1. 100 gram jagung manis, direbus, dipipil

Bahan kolak:

  1. 100 gram pisang tanduk, dipotong kotak
  2. 2 lembar daun pandan, disimpulkan
  3. 350 gram gula merah, disisir halus
  4. 1/2 sendok teh garam
  5. 200 gram kelapa muda, dikeruk lebar
  6. 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
  7. 5 buah nangka, diiris panjang
  8. 100 gram kolang-kaling

Cara membuat :

  1. Untuk ketan putih, kukus beras ketan 15 menit sampai merekah lalu sisihkan.
  2. Kemudian rebus air, daun pandan, dan garam sampai mendidih lalu tambahkan ketan kukus lalu aduk sampai terserap.Kukus 30 menit sampai matang. Angkat. Lakukan hal yang sama dengan ketan hitam.
  3. Campur ketan hitam dan ketan putih bersama jagung manis dan aduk rata. Kemudian bentuk bola-bola.
  4. Untuk Kolak, rebus gula merah, daun pandan, garam, dan santan sambil diaduk sampai mendidih.
  5. Masukkan pisang, kelapa muda, kolang kaling, dan nangka. Masak di atas api kecil sampai meresap.
  6. Sajikan ketan disiram kuah kolak.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel