Resep Cumi Asam Manis
Friday, May 10, 2019
Edit
Cara Membuat Cumi Asam Manis
Bahan Yang Digunakan :
- 1 kg cumi kecil, yang sudah dibersihkan
- 2 siung bawang putih, lumatkan
- 2 sdm ketumbar
- 1 cabai merah, iris halus
- 2 sdm perasan jeruk nipis
- Tusuk sate
Bahan saus asam manis :
- 1 buah cabai, iris halus
- 1/4 cangkir perasan jeruk nipis
- 2 sdm gula merah yang lembut
- 1 sdm saus ikan
- 2 sdm ketumbar yang diiris halus
- 1 sdm saus tomat manis
Cara Membuatnya :
- Campur minyak, bawang putih, ketumbar, cabai dan perasan jeruk nipis di dalam sebuah mangkuk. Lalu tambahkan cumi-cumi, campurkan secara merata. Kemudian tutup dan simpan di dalam lemari es selama kurang lebih 4 jam.
- Setelah itu keringkan cumi-cumi dengan kertas tisu.
- Panaskan minya goreng, lalu masak cumi-cumi sambil dibolak-balik agar tidak melekat. Tambahkan saus tomat.
- Jangan terlalu lama memasaknya agar cumi tidak menjadi keras. Hidangkan masakan ini dalam keadaan panas sebagai pelengkap atau dingin sebagai salad.
- Buat saus asam manis dengan mencampurkan seluruh bahan saus asam manis ke dalam mangkuk lalu aduk-aduk hingga bercampur merata.
- Cumi asam manis siap dihidangkan.